postheadericon О памятном знаке моряков - ржевитян

WP 20160731 14 35 21 Pro

История нового памятного знака морякам началась в День флота, который традиционно отмечается в последнее воскресенье июля, а тогда это было тоже -31 июля 2011 года. Тогда на очередной день ВМФ впервые собрались вместе на Советской площади Ржевские моряки. У истоков этого движения стояли коренные ржевитяне - моряки: Трофимец Юрий Иванович и Кабанов Олег Алексеевич. Было их не больше двадцати человек.  В таком виде традиция встречаться продолжалась до 2015 года. «В очередной раз собравшись, решили пройти  от площади в парк воинов интернационалистов, чтобы почтить память  участников локальных конфликтов, потому что и  среди моряков тоже есть участники боевых действий. Решили, что нам пора уже найти «свою пристань». И только эта мысль появилась, только встал вопрос о вложениях, ребята, все кто был, тут же скинулись - набралось пятнадцать тысяч, с которых все и началось». А ведь было не просто, ведь все элементы памятника - валуны, цепи, якоря - моряки искали сами, за собственные деньги. Ребята сделали все сами: оформили памятный знак, сами привезли и положили плитку, окультурили территорию. Когда встал вопрос о спуске на воду венка во время открытия, сами сделали импровизированный причал: мастерили накануне и попали под настоящий ливень, грозу, но не отступили - очень хотелось довести дело до конца. Эта цель была достигнута в день Военно-морского флота в 2016 году. На праздник собралось более 600 человек. Торжественное открытие смотровой площадки  состоялось. В этом году планируется встреча ветеранов моряков 30 июля в 11 часов.  

Мужественные и находчивые мореплаватели, простые матросы и талантливые флотоводцы ковали славу российскому флоту. Доблестные защитники вписаны в военную летопись нашей страны. Несокрушимую силу русского флота демонстрировали они в боях под Гангутом и Гренгамом, под Чесмой и Керчью, под Наварином и Синопом, под Севастополем и в Цусиме. Именно тогда зародились  знаменитые петровские заповеди:

 «Врагов не считают — их бьют»,

 «Флага, перед неприятелем, не спускать ни при каких обстоятельствах»,

 «Драться до последнего, а в крайний момент корабль уничтожить».

Эти заповеди легли в основу боевых традиций легендарного русского флота.

При активном участии многих поколений военных моряков в суровые годы испытаний наша страна отстаивала свое право на независимость, суверенитет и процветание. Что подтверждают слова великого русского флотоводца адмирала Павла Степановича  Нахимова, что    «У моряка нет трудного или легкого пути, есть один – славный».