postheadericon Солдат.России славный сын!

СОЛДАТ. РОССИИ СЛАВНЫЙ СЫН!
Настоящий мужчина- словосочетание, которое от частого нашего произношения как-то затёрлось, потеряло свой подлинный смысл, стало повседневным, обычным и тусклым. И только герои, и живущие среди нас, и ушедшие в вечность возвращают нам во всей полноте истинное значение этого высокого звания. Их жизнь, их подвиг, их ратный труд на благо Отечества становятся образцами для подражания, примерами для подрастающего поколения и предметом гордости для близких, друзей и родных.
Олег Валерьевич Соколов родился 10 января 1967 года в поселке комбината Карьера Ржевского района. Среднюю школу в поселке Осуга окончил в 1982 году. И, хотя большой воды в родных местах нашего героя отродясь не бывало, в сердце мальчишки поселилась любовь к морю. Романтика морских просторов, соленые ветры, тревожные будни – всё казалось Олегу прекрасным и удивительным. Поэтому выбором будущей профессии он долго себя не утруждал. Поступил в речное училище в г. Новая Ладога Ленинградской области на специальность «матрос-моторист» и в 1985 году с успехом его окончил.
На работу парень отправился в Сибирь, в далекий и неизвестный город Тобольск. Город с древней историей, суровым климатом и замечательными людьми он полюбил сразу и навсегда. И, хотя тянуло в родные места, не унывал, потому что знал: Советский Союз – страна большая и Родина везде, где ты особенно нужен.
Совсем скоро Олег отправился служить в ряды Вооруженных сил и снова далеко от родного края, в г. Лиепая Латвийской ССР. Во время службы в армии окончил военную авиационную школу механиков по специальности «эксплуатация самолета и авиадвигателя» с присвоением квалификации – авиационный механик СД. Между прочим, все дисциплины курса Соколов освоил на отлично и вполне мог бы продолжить образование в высшем учебном заведении, но судьба распорядилась иначе. После «учебки» командование части предложило желающим помочь дружественному народу Афганистана. Олег согласился. Он всегда должен быть там, где сейчас нужнее всего. С 10 мая 1987 по 26 декабря 1988 года Олег нес службу на военном аэродроме города Баграм Демократической республики Афганистан.
Жара, возможные эпидемии, постоянная опасность – это вещи, к которым быстро привыкаешь. Но как можно привыкнуть к улетающим в свой последний рейс «вертушкам», к уносящим в небо скорбный груз 200 «черным тюльпанам», к смерти, отбирающей боевых друзей? Нет, невозможно к этому привыкнуть и невозможно это забыть. Служба в ДРА навсегда осталась незаживающей раной в сердце Олега, а душа рвалась на малую родину. С наградами от благодарного афганского народа и почётной грамотой Верховного Совета СССР Олег вернулся домой.
Начало конца великой советской империи Олег Валерьевич наблюдал уже в деревне Замятино Ржевского района, которую выбрал своим постоянным местом жительства. Следить за процессами, происходящими в стране, было больно и страшно, но жизнь, несмотря ни на что, продолжалась. Да и молодость брала своё. В 1989 году Олег женился на замечательной девушке Алле, которая родила ему сына Артема и дочь Алёну.
Жили молодые, как и все в то трудное и беспокойное время. Ежедневные потребности маленьких детей, которые, порой, нечем было удовлетворить, мизерная зарплата, которую выдавали с большим опозданием, перманентные социальные потрясения, постоянная забота о куске хлеба – всё это приводило многие семьи в краху и распаду, но Соколовы жили дружно, и смогли достойно преодолеть трудности, неурядицы, неудачи. Вырастили детей, дали им образование, а сами год от года становились друг другу ближе и роднее, сплелись в единое целое, и теперь это целое могла разделить только смерть.
С 2018 года Олег Валерьевич работал в ГБУ «Доринвест» в Москве. Как и многие ветераны боевых действий, не мог равнодушно смотреть на всё, что происходит вблизи границ России с 2014 года. Очень переживал за защитников и жителей Донецкой и Луганской народных республик, от всего сердца желал помочь оказавшимся в эпицентре военных действий русским людям, но не знал, чем и как. Случай вскоре представился. Руководство предприятия подбирало специалистов для помощи армии в строительстве оборонительных сооружений. Олег Валерьевич с готовностью откликнулся на новый призыв Родины. Добровольцев -строителей на новых рубежах России украинская доблестная армия встретила во всеоружии. Работать приходилось под постоянными обстрелами, что приводило к неизбежным людским потерям. Многие не выдерживали, бросали наполовину сделанное дело и уезжали домой. Соколову к военной обстановке не привыкать, а потому работу свою он выполнял добросовестно и скрупулезно, за что и получил благодарность мэра Москвы, С.С. Собянина.
Говорят, те, кто однажды побывал на Донбассе, обязательно возвращаются туда еще и ещё. Так случилось и с Олегом Валерьевичем. По окончанию работы он подписал контракт с Вооруженными силами, чтобы влиться в ряды защитников Отечества, и служить своей стране с оружием в руках.
23 апреля 2023 года стало важной вехой в жизни Олега Валерьевича. Теперь он снова был там, где нужен больше всего. После двухмесячного обучения и боевого слаживания в парке «Патриот» в Подмосковье, Соколов отправился служить в Херсонскую область. В населенном пункте Казачьи лагеря, в одном из боёв 11 октября 2023 года тяжело ранен в голову. Затем лечился в севастопольском госпитале, и был отправлен домой до полного восстановления. Дома Олег Валерьевич постоянно думал о своих боевых товарищах, оставшихся в сырых и холодных окопах, о том, сможет ли он вскоре вернуться на фронт, о том, когда наша армия начнёт широкомасштабное наступление, и остановит зверства украинских неофашистов. Такие переживания, конечно, не способствовали полному выздоровлению. Рана не заживала, и здоровье Олега Валерьевича ухудшалось с каждым днём.
Чуда не произошло 06.11.2023г. Ветеран двух войн умер, так и не узнав, продвинулись ли наши бойцы на херсонской земле ещё на шаг к будущей победе. Умер, как солдат, как истинный сын своего народа, как патриот и как настоящий мужчина, который всегда больше отдаёт, чем получает и больше думает о родной стране, чем о себе.
Похоронили героя с почестями на Рогачевском кладбище, на высоком берегу реки Осуга. И, хотя не видно с этого места всю Россию, победу русского оружия он обязательно увидит. С высоты небес, где по правую руку от Бога пребывают вовеки достойные, положившие жизнь за други своя.
Ирина ДМИТРИЕВА