Шурави:история созидания (продолжение)
15 февраля – День вывода советских войск с территории Афганистана. Эту дату ежегодно и торжественно с приглашением представителей администрации города Ржева и Ржевского района, ветеранов войн, артистов из клуба «Железнодорожников» и всех желающих отмечают участники организации. Ежегодно на празднование этой даты выезжают представители ООВ «Шурави» и в Москву, где встречаются со своими старыми друзьями, заводят новые знакомства, обмениваются опытом с членами других патриотических организаций России.
В 2003 году на очередном собрании организации несколько человек, в том числе и руководитель ОО «Шурави» Вадим Плющ, высказались за создание памятного знака воинам-интернационалистам в Ржеве. Несмотря на то, что у представителей местной власти воины понимания в этом вопросе не нашли, от идеи строительства не отказались. Первые результаты упорной и ежедневной работы в этом направлении появились только в 2009 году, когда ОО «Шурави» выиграла областной грант на подготовку проектно-сметной документации будущего памятного знака. А перед этим был объявлен конкурс на эскиз памятного знака, в котором победила работа В.Е. Воецкого. Виктор Евгеньевич, к сожалению, совсем недавно ушел из жизни, но след в истории Ржева оставил заметный. В 2010 году был оформлен участок под строительство. И тогда идея строительства памятного знака после многочисленных встреч с активными ржевитянами самых разных профессий и социальных слоев, удивительным образом переродилась в мысль по созданию в парке Грацинского мемориального комплекса воинам-интернационалистам и участникам других локальных конфликтов. Афганцы справедливо решили: мемориал станет местом, куда могут прийти ветераны всех войн, чтобы отдать дань памяти погибших и встретится с живыми участниками военных событий, о которых люди всех поколений обязательно должны помнить. Идею строительства мемориального комплекса активно поддержали журналисты газеты «Ржевская правда», которые не только помогали в сборе средств, рассказывали на страницах издания о благотворителях, внесших посильный вклад, но и подробно освещали каждый этап возведения мемориала.
Эта стройка, благодаря авторитету общественной организации, стала поистине народной. Жертвовали на мемориал и местные предприниматели, и предприятия Ржева, и учебные заведения. Активно собирали средства на строительство солдаты и офицеры воинских частей, дислоцирующиеся на территории города, пенсионеры, ветераны Великой Отечественной и афганской войн, участники войны в Чечне, студенты, школьники, словом, все патриотически настроенные и неравнодушные жители города. Значительные суммы на строительство переводили люди из других городов, пожелавшие остаться неизвестными. Им, бескорыстным благотворителям, стоит выразить огромную благодарность. Некоторые руководители предприятий помогали строительству, выделяя технику и специалистов.
В 2011 году начался первый этап строительства во время которого была изготовлена конструкция памятного знака «Пуля», и завершился он в 2012 году. Благодаря активному участию людей не задержалось и вторая очередь возведения мемориала – входная группа, где были установлены входная арка, колокол и часть ограждения парка. Третья очередь – благоустройство парка Грацинского идёт до сих пор. За это время в парке установлены скамейки и урны, спилены старые и высажены новые деревья и кустарники. В работах по благоустройству парка принимают самое активное участие не только члены организации, но и школьники, учащиеся и студенты вузов и ссузов. Благодаря стараниям ребят возле мемориального комплекса появились красивые клумбы с цветами. С помощью средств, собранных людьми, дорожки в парке выложены плиткой. После долгой переписки с Министерством обороны на смотровых площадках мемориального комплекса появилась в виде новых экспонатов военная техника. Полностью завершено строительство ограждения.
Поскольку мемориал этот народный, и построен в честь участников разных военных конфликтов, в 2016 году представители нескольких родов войск захотели построить на территории парка свои смотровые площадки и памятные знаки. Теперь своё место на мемориале есть и у моряков, и у пограничников, и у десантников. Все эти площадки были возведены на личные средства воинов и на пожертвования от ржевитян.