Рассылка

Зарегистрируйтесь и подпишитесь на рассылку новостей!

Войти



Счётчик посещений
Счётчик посещенийСчётчик посещенийСчётчик посещенийСчётчик посещенийСчётчик посещенийСчётчик посещенийСчётчик посещенийСчётчик посещений
mod_vvisit_counterСегодня248
mod_vvisit_counterВчера345
mod_vvisit_counterЭта неделя593
mod_vvisit_counterПоследняя неделя2753
mod_vvisit_counterЭтот месяц10047
mod_vvisit_counterПоследний месяц14167
mod_vvisit_counterВсе1552863
Главная Горы не плачут. Память, которая объединяет.

postheadericon Горы не плачут. Память, которая объединяет.

 Мы начали сбор материалов для издания книги "Горы не плачут. Память, которая объединяет". Предлагаем вашему вниманию отрывок из будущей книги - очерк об Александре Степанове,

Человек подвига
Наше время очень часто называют временем без идеалов, без героев. Действительно, современные люди, особенно молодежь, довольно цинично смотрят и на себя, и на все, что делается вокруг, считая, что все можно решить с помощью денег, что важнее материальных благ не ничего на свете. На это не так. Вспомним слова Максима Горького: «В жизни всегда есть место подвигу!» А значит, есть место и людям подвига. Тем, кто живет на свете не ради денег, не ради власти, славы и почестей, а совсем ради другого. Честно, всей душой отдаваясь своему делу, думая, прежде всего не о собственном благе, а о судьбе Родины, волнуясь не за себя, а за тех, то рядом. Таких людей мало, но они есть. И помнить о них нужно, потому что они «цвет русской земли», ее сила, ее честь и слава, - ведь не хлебом единым жив человек!
Саша Степанов был одним из таких людей. Его судьба складывалась обычно, как у тысяч его сверстников: родился 10 июля 1959 года в маленьком провинциальном городке на Волге, в обыкновенной рабочей семье, учился в обычной средней школе. Может быть, как вспоминают его учителя и приятели-мальчишки, был серьезнее и ответственнее других, старался учиться, даже как лучший ученик был направлен в Артек, откуда привез много детский наград, так как был человеком пытливым, инициативным, умел вести за собой. С детства мечтал стать офицером-десантником, и осуществил свою мечту: закончил с отличием Рязанское военное десантное училище, после распределения попал в Бобруйск, в престижные так называемые андроповские войска. Наверное, жизнь так дальше и шла бы своим чередом, если бы не война в Афганистане. Позвала Родина, вернее, не позвала – сам, добровольцем, пошел защищать свою страну, свой народ.
Война оставила страшный след в его жизни: чужие обычаи, чужой язык, чужая обстановка – и совсем молоденькие мальчишки-солдаты, многие из которых не умели толком стрелять, - и он, тоже еще совсем молодой офицер, отвечающий за этих желторотых парней. Как мог, он их защищал и берег, как мог, старался сохранить их жизни. Не всегда это получалось, но совесть капитана Степанова была чиста: он в таком же положении, как и его солдаты. Два с половиной года отдал Саша Афгану, хотя после ранения мог со спокойной совестью вернуться в союз. Но он не могу, потому что не позволяли честь и совесть советского офицера, для которого превыше всего, как ни громко это звучит, - воинский долг Родине. Страшную цену заплатил Александр за войну в Афганистане: двое его друзей погибли, да и сам он, хотя и остался жив, в душе своей навсегда сохранил трагическое ощущение вины за гибель тысяч русский парней и нестихающую боль утраты. Но никогда, ни при каких обстоятельствах не винил офицер Степанов свою Родину за то, что напрасно отправила (как думали многие) молоденьких ребят умирать в чуждых им горах, - он любил свою страну и отдавал все свои силы ее защите.
Так случилось, и когда новая беда постигла нашу страну – Чернобыльская катастрофа 1986 года. Это сейчас, с высоты прожитых лет, мы можем судить о масштабах Чернобыля, но тогда многие простые люди даже не осознавали, что это такое, насколько это опасно, хотя, конечно же, знали о радиации. И здесь опять впереди других оказался Александр Степанов, для которого дело общее оказалось важнее собственной жизни. «Если не я, то кто же?» - наверное, так думал он, когда отправлялся в самое пекло Чернобыля, хотя дома у него оставалась жена и маленькая дочь. Саша рассказывал о первых днях после взрыва: все горело – и никто не думал о радиации, важнее было как можно быстрее потушить пожар и засыпать реактор. О том, что будет с теми, кто первым прибыл сюда, старались не думать, поэтому все они погибли – сразу или чуть позже. «Звезда полыни» оказалась черной и для капитана Александра Степанова – смерть настигла его в возрасте Христа, в самом расцвете и духовных, и физических сил. Только эти силы отняла у него судьба, не дала продолжить дело, ради которого он был рожден. Не дала увидеть взросление дочери и рождение внучки, не дала дожить до спокойной старости.
Но ничья смерть не бывает напрасной. Тем более смерть Александра Степанова. Его жизнь напоминает цветение мака. Всего один день пламенеет, полыхает, ослепительно горит этот цветок, но зато как ярко, мощно, притягательно. Судьбы таких людей, как Александр Степанов, трагичный, но всегда остаются в памяти с примером высокой духовной и нравственной силы и стойкости человека, способного не спасовать перед судьбой, остаться верным своей чести и достоинству. Мы должны помнить о них, потому что, в конечном счете, именно такие люди ведут нас вперед, заставляют не закиснуть в болоте собственного благополучия, делают отзывчивее, добрее, в конце концов! «Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордых к свободе, к свету!» Эти высокие слова отражают суть короткой, но яркой жизни Александра Степанова.

Друзья, ваши предложения и имеющуюся у вас информацию присылайте на Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 
Кто онлайн
Сейчас 24 гостей онлайн
Наши партнеры
Пожертвования

ИНН 6914008250 КПП 691401001 р/с № 40703810610110000028 Тверской филиал АБ «РОССИЯ» к/сч.

№ 30101810700000000909 в ГРКЦ ГУ Банка России по Тверской области БИК 042809909 или через редакцию газеты "Ржевская правда"