Главная

postheadericon Волонтеры из Ржевского колледжа

Со студентами Ржевского колледжа мы сотрудничаем давно, можно сказать дружим. И вот еще одним подтверждением стали уборка снега на захоронении узников на старообрядческом кладбище

IMG-20240118-WA0017 1

и уборка огромной кучи снега из двора Степановой Валентины Илларионовны - матери погибшего ветерана .

1706030575082

Дружно потрудились, пообщались и конечно сделали общую фотографию на память. Благодарим всех за Труд.

postheadericon Солдат.России славный сын!

СОЛДАТ. РОССИИ СЛАВНЫЙ СЫН!
Настоящий мужчина- словосочетание, которое от частого нашего произношения как-то затёрлось, потеряло свой подлинный смысл, стало повседневным, обычным и тусклым. И только герои, и живущие среди нас, и ушедшие в вечность возвращают нам во всей полноте истинное значение этого высокого звания. Их жизнь, их подвиг, их ратный труд на благо Отечества становятся образцами для подражания, примерами для подрастающего поколения и предметом гордости для близких, друзей и родных.
Олег Валерьевич Соколов родился 10 января 1967 года в поселке комбината Карьера Ржевского района. Среднюю школу в поселке Осуга окончил в 1982 году. И, хотя большой воды в родных местах нашего героя отродясь не бывало, в сердце мальчишки поселилась любовь к морю. Романтика морских просторов, соленые ветры, тревожные будни – всё казалось Олегу прекрасным и удивительным. Поэтому выбором будущей профессии он долго себя не утруждал. Поступил в речное училище в г. Новая Ладога Ленинградской области на специальность «матрос-моторист» и в 1985 году с успехом его окончил.
На работу парень отправился в Сибирь, в далекий и неизвестный город Тобольск. Город с древней историей, суровым климатом и замечательными людьми он полюбил сразу и навсегда. И, хотя тянуло в родные места, не унывал, потому что знал: Советский Союз – страна большая и Родина везде, где ты особенно нужен.
Совсем скоро Олег отправился служить в ряды Вооруженных сил и снова далеко от родного края, в г. Лиепая Латвийской ССР. Во время службы в армии окончил военную авиационную школу механиков по специальности «эксплуатация самолета и авиадвигателя» с присвоением квалификации – авиационный механик СД. Между прочим, все дисциплины курса Соколов освоил на отлично и вполне мог бы продолжить образование в высшем учебном заведении, но судьба распорядилась иначе. После «учебки» командование части предложило желающим помочь дружественному народу Афганистана. Олег согласился. Он всегда должен быть там, где сейчас нужнее всего. С 10 мая 1987 по 26 декабря 1988 года Олег нес службу на военном аэродроме города Баграм Демократической республики Афганистан.
Жара, возможные эпидемии, постоянная опасность – это вещи, к которым быстро привыкаешь. Но как можно привыкнуть к улетающим в свой последний рейс «вертушкам», к уносящим в небо скорбный груз 200 «черным тюльпанам», к смерти, отбирающей боевых друзей? Нет, невозможно к этому привыкнуть и невозможно это забыть. Служба в ДРА навсегда осталась незаживающей раной в сердце Олега, а душа рвалась на малую родину. С наградами от благодарного афганского народа и почётной грамотой Верховного Совета СССР Олег вернулся домой.
Начало конца великой советской империи Олег Валерьевич наблюдал уже в деревне Замятино Ржевского района, которую выбрал своим постоянным местом жительства. Следить за процессами, происходящими в стране, было больно и страшно, но жизнь, несмотря ни на что, продолжалась. Да и молодость брала своё. В 1989 году Олег женился на замечательной девушке Алле, которая родила ему сына Артема и дочь Алёну.
Жили молодые, как и все в то трудное и беспокойное время. Ежедневные потребности маленьких детей, которые, порой, нечем было удовлетворить, мизерная зарплата, которую выдавали с большим опозданием, перманентные социальные потрясения, постоянная забота о куске хлеба – всё это приводило многие семьи в краху и распаду, но Соколовы жили дружно, и смогли достойно преодолеть трудности, неурядицы, неудачи. Вырастили детей, дали им образование, а сами год от года становились друг другу ближе и роднее, сплелись в единое целое, и теперь это целое могла разделить только смерть.
С 2018 года Олег Валерьевич работал в ГБУ «Доринвест» в Москве. Как и многие ветераны боевых действий, не мог равнодушно смотреть на всё, что происходит вблизи границ России с 2014 года. Очень переживал за защитников и жителей Донецкой и Луганской народных республик, от всего сердца желал помочь оказавшимся в эпицентре военных действий русским людям, но не знал, чем и как. Случай вскоре представился. Руководство предприятия подбирало специалистов для помощи армии в строительстве оборонительных сооружений. Олег Валерьевич с готовностью откликнулся на новый призыв Родины. Добровольцев -строителей на новых рубежах России украинская доблестная армия встретила во всеоружии. Работать приходилось под постоянными обстрелами, что приводило к неизбежным людским потерям. Многие не выдерживали, бросали наполовину сделанное дело и уезжали домой. Соколову к военной обстановке не привыкать, а потому работу свою он выполнял добросовестно и скрупулезно, за что и получил благодарность мэра Москвы, С.С. Собянина.
Говорят, те, кто однажды побывал на Донбассе, обязательно возвращаются туда еще и ещё. Так случилось и с Олегом Валерьевичем. По окончанию работы он подписал контракт с Вооруженными силами, чтобы влиться в ряды защитников Отечества, и служить своей стране с оружием в руках.
23 апреля 2023 года стало важной вехой в жизни Олега Валерьевича. Теперь он снова был там, где нужен больше всего. После двухмесячного обучения и боевого слаживания в парке «Патриот» в Подмосковье, Соколов отправился служить в Херсонскую область. В населенном пункте Казачьи лагеря, в одном из боёв 11 октября 2023 года тяжело ранен в голову. Затем лечился в севастопольском госпитале, и был отправлен домой до полного восстановления. Дома Олег Валерьевич постоянно думал о своих боевых товарищах, оставшихся в сырых и холодных окопах, о том, сможет ли он вскоре вернуться на фронт, о том, когда наша армия начнёт широкомасштабное наступление, и остановит зверства украинских неофашистов. Такие переживания, конечно, не способствовали полному выздоровлению. Рана не заживала, и здоровье Олега Валерьевича ухудшалось с каждым днём.
Чуда не произошло 06.11.2023г. Ветеран двух войн умер, так и не узнав, продвинулись ли наши бойцы на херсонской земле ещё на шаг к будущей победе. Умер, как солдат, как истинный сын своего народа, как патриот и как настоящий мужчина, который всегда больше отдаёт, чем получает и больше думает о родной стране, чем о себе.
Похоронили героя с почестями на Рогачевском кладбище, на высоком берегу реки Осуга. И, хотя не видно с этого места всю Россию, победу русского оружия он обязательно увидит. С высоты небес, где по правую руку от Бога пребывают вовеки достойные, положившие жизнь за други своя.
Ирина ДМИТРИЕВА

postheadericon День памяти Степанова

Традиционно, как уже много лет подряд пришли на погост Степановых на старообрядческом кладбище, что бы поддержать матушку Валентину Илларионовну.

1705694381118

Возложили цветы, вспомнили о братьях. Дмитрию исполнилось 60 лет, Александру в этом году исполниться 65.

postheadericon Гуманитарный груз отправился

Гуманитарная помощь военным для обустройства блиндажей от Петра Николаевича в размере 13 кубов доски

1705588584604

Был оперативно загружен в Камаз и отправлен в части

1705588584622

Благодарим всех за труд и поддержку .

postheadericon Передали помощь

Передали собранную гуманитарную помощь для взвода артиллеристов. Одеяла синтепоновые, которые пошиты умелыми руками жителей д. Ильченко, сладкие подарки от Афганцев и дедушки Мити, 2 зимние маскировочные сети  размером 6 м на 4 м, купленные на собранные нами средства и письма солдатам от студентов Ржевского колледжа. Сегодня готовим отправку на фронт доску для обустройства окопов и блиндажей. Есть потребность в приобретении аккумуляторных батарей 6 СТ190 -4 шт. для техники на которые сейчас идет сбор средств.

Благодарим всех принявших участие в этом Труде.